المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : البترول الى 72 دولار


ياكم حرف
11-06-09, 03:38 PM
cnbc: تراجع مخزون النفط الأمريكي يدفع أسعاره إلى 72 دولار وقد يحسن من وضع ميزانيات دول مجلس التعاون الخليجي







في تقرير لقناة cnbc عربية أوضح أنه بعد الهبوط الحاد الذي شهدته أسعار النفط منذ أعلى مستوى له شهر يوليو من العام الماضي أخذت الحكومات الخليجية هذا التراجع في عين الاعتبار حيث بنت موازناتها المستقبلية على سعر يتراوح بين 35 و 45 دولاراً للبرميل خاصة وأن أكثر من 70% من إيرادات الحكومات الخليجية تعتمد على النفط ومع تخطي سعر البرميل اليوم 72 دولاراً وهذا حسب ما ذكرته وكالة رويترز حيث أن أسعاره قفزت أكثر من ثلاثة دولارات في اليومين السابقين بعد أن أظهر تقرير للحكومة الامريكية هبوطا أكبر من المتوقع لمخزونات الولايات المتحدة من الخام وكان النفط ارتفع 1.32 دولار الى 71.33 دولار للبرميل عند التسوية في بورصة نايمكس أمس الأربعاء بعد أن أظهر تقرير لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية حيث أن الهبوط فاق التوقعات في مخزونات الخام في أمريكا و قدره 4.4 مليون برميل الأسبوع الماضي مع تراجع الواردات بمقدار 676 ألف برميل يوميا.



ومن شأن هذا الارتفاع في أسعار النفط العالمية مساعدة دول مجلس التعاون الخليجي على تعزيز المصروفات العامة وبالتالي تحقيق نتائج اقتصادية أفضل من المتوقع للعام 2009.
وسترى شركات القطاع الخاص الخليجية أن نمو النفقات العامة دليلاً مادياً على تحسن الأوضاع الاقتصادية وبالتالي نقوم بدورها بتعزيز التزامتها المالية المحلية.

وتوقع تقرير أعده بيت الاستثمار العالمي أن تكون السعودية الأكثر تأثراً في العام الجاري مع انخفاض معدلات النمو فيها إلى 1.4% في الوقت الذي ستكون فيه قطر أقل الدول تأثراً مقارنة بنظيراتها بمجلس التعاون الخليجي حيث يتوقع أن تنخفض معدل النمو الحقيقي من 10.4% للعام 2008 إلى 9.4% بنهاية 2009.





كما أشار التقرير أن العام الحالي هو عام الانكماش حيث تتراجع حجم اقتصاديات دول مجلس التعاون الخليجي إلى 923.6 مليار دولار أمريكي مقارنة مع 1.4 ترليون دولار في العام 2008.

مستشار اقتصادي
12-06-09, 04:10 PM
بسم الله الرحمن الرحيم


سعر البترول اليوم انخفض تقريبا الى 71 دولار ...

والسعر العادل له كما اعلنت المملكة الأسبوع الماضي
هو مابين 75 و 80 دولار

الأستاذ ياكم حرف .... احترامي لك بتواجدك معنا ... لاعدمناك ..